KONICA MINOLTA

Kunkun body(クンクン ボディ)

Kunkun body LIFE

Kunkun bodyのある生活を、よりよいものにするために。
ニオイの知識や対策法、あるいはKunkun bodyの可能性など、
あなたの新しい身だしなみ習慣のためになる情報をお届けします。

ニオイ ACADEMY

体臭研究の第一人者である五味常明先生が監修する、
ニオイにまつわるコラムをご紹介します。

INTRODUCTION

コンテンツ紹介

WHAT'S NEW

新着記事

DATE : 2018.8.09

夏こそ鍋を食べるべし!? ニオわない汗をかくための鍋レシピ。

鍋は発汗を促す食材の宝庫 「暑いときに鍋料理なんて」と思うかもしれませんが、発汗をコントロールするために、夏には鍋を食べることをおすすめしたいと思います。 鍋料理にかかせないのが豆…

READ MORE

DATE : 2018.8.09

これで便臭は抑えられる!? 善玉菌を増やす食事。

善玉菌と悪玉菌が増減する要因 便のニオイは、腸内の善玉菌と悪玉菌の数に影響を受けます。善玉菌が多ければ便のニオイは弱く、逆に悪玉菌が多ければ便のニオイは強くなってしまいます。では、…

READ MORE

DATE : 2018.8.02

浴槽に酢を垂らす!? 酢風呂でニオイ対策。

入浴時間で、ニオイ対策をする 酢の持つ殺菌作用を生かした体臭対策のための最も手軽な方法は、酢(黒酢か醸造酢)を入れた酢風呂に入浴することです。180リットルの湯に対し、酢をコップ2…

READ MORE

DATE : 2018.8.02

加齢臭にも汗臭にも効く!! 酢でニオイ対策をしよう。

酢がアンモニア臭を抑える 汗クサさ、ワキガ臭などの体臭は、酢を上手に活用することで、軽減させることができます。鼻にツンとくる体臭は、汗クサさに強烈なアンモニア臭が加わって生じるニオ…

READ MORE

DATE : 2018.7.27

ワキガの意外な対策法! すりリンゴ湿布とは?

リンゴの繊維質がワキガに効く ワキガのニオイ発生のメカニズムは、さまざまな研究を通して次第に解明されてきました。なかでも、体内の脂質の代謝に関係するタンパク質の一種である、アポタン…

READ MORE

DATE : 2018.7.27

夏こそ冬野菜を食べるべし!? 大根、人参、ごぼうを食べよう。

夏野菜の食べすぎに注意する 野菜には大きく分けて「体を温める野菜」と「体を冷やす野菜」があります。「体を温める野菜」は、大根、人参、ごぼうなど冬に旬を迎える野菜です。一方「体を冷や…

READ MORE
VIEW MORE
五味常明先生

五味 常明先生

1949年、長野県生まれ。一橋大学商学部、昭和大学医学部卒業。

昭和大学形成外科等で形成外科学、および多摩病院精神科等で精神医学を専攻。患者の心のケアを基本にしながら外科的手法を組み合わせる「心療外科」を新しい医学分野として提唱。ワキガ・体臭・多汗治療の現場で実践。

ワキガの治療法として、患者が手術結果を確認できる「直視下剥離法(五味法)」を確立。TVや雑誌でも活躍中。

99年からは、ケアマネージャー(介護支援専門員)として、デイケア事業や、高齢者介護の現場でのニオイのケアにも取り組む。

PAGE TOP

BIC

コニカミノルタは、イノベーションを起こし新しい価値をお客様に提供する組織「Business Innovation Center(BIC)」を世界5拠点に設立しました。
BICは、今まで誰もが実現し得なかった空想的なアイディアをサービスへと進化させ、人々の生活やビジネスに役立つ新しい事業を創造し続ける専門チームです。世界5拠点のうち、 BIC Japanは日本を活動拠点としています。
“Giving Shape to Ideas”というスローガンのもと、我々はよりよい社会作りに貢献します。